REGIONAL
MIR SIN A BAMBERCHER BRAUEREI!
HEIMAT, VERANTWORTUNG, NACHHALTIGKEIT.
Heimat, des is a gscheids Bier, a anständige Brotzeit und a schöns Plätzla zum Wohlfühln. Ein Riesengeschenk! Aber vor allem ist es ein Auftrag. Wir haben diesen Auftrag schon lange angenommen. Denn unsere Braukunst und den einzigartigen Geschmack unserer Biere können wir nur garantieren und bewahren, wenn die Zutaten stimmen.
Dazu braucht es Respekt vor der Natur und das Bewusstsein, dass wir als Unternehmen die Pflicht haben, verantwortungsvoll und nachhaltig zu wirtschaften. Wir sind hier schließlich nicht allein. Und: Wir wollen der Region, in der wir groß geworden sind, etwas zurückgeben.
Wir verwenden nur ausgesuchte Rohstoffe und Zutaten aus neutral kontrolliertem Anbau. Die werden nicht von irgendwoher zu uns gekarrt, sondern kommen aus dem fränkischen Jura oder anderen bayerischen Anbaugebieten. Unser Malz zum Beispiel beziehen wir ausschließlich von der Bamberger Mälzerei und der Mälzerei Steinach in Zirndorf. Dahamm is halt dahamm.
Möglichst kurze Wege sind aber nur ein Teil unseres Engagements. Schon vor 30 Jahren haben wir Maßnahmen zum betrieblichen Umweltschutz eingeleitet. Modernste Technik sorgt für einen nachhaltigen, schonenden Umgang mit Ressourcen. Ein eigenes Umweltmanagementsystem begleitet und sichert unsere Anstrengungen. Und selbstverständlich läuft bei uns alles mit Ökostrom.
Schon klar, es würde auch einfacher und billiger gehen. Aber nicht mit uns. So simmer halt.
UNSERE GESCHICHTE
1670
Gründung und erstmalige urkundliche Erwähnung der Brauerei.
1895
Johann Michel jr. erwirbt das Anwesen Wunderburg 10 samt Bierbrauerei und Felsenkeller am Stephansberg.
1908
Die alte Brauerei wird abgerissen. Das Backsteingebäude wird neu gebaut.
1957
Albert und Wilhelm Michel übernehmen die Leitung und gründen die Firma Mahrs Bräu Bamberg, Gebr. Michel OHG.
1971
Ingmar Michel übernimmt in dritter Generation die Brauerei.
1983
Ein neuer Investitionsplan berücksichtigt ausdrücklich Maßnahmen für den Umweltschutz.
1985
Umfangreiche Baumaßnahmen inklusive Sanierung der wertvollen alten Bausubstanz.
1996
Abschluss weitreichender Modernisierungs- und Automatisierungsmaßnahmen.
1999
Wir nehmen am Bayerischen Umweltschutz-Beratungs-Programm teil.
2007
Das Men ́s Journal aus den USA kürt uns zur „Best Brewery in the World“
2010
Goldmedaille für unsere „Festtags Weisse“ beim European Beer Star Award.
Verleihung des Bayerischen Bierordens an Ingmar Michel. Der Orden wurde stellvertretend für alle Bamberger Brauereien angenommen.
2012
Auszeichnung für langjähriges Engagement im „Umweltpakt Bayern“
2013
Goldmedaille für den Weissen Bock beim European Beer Star Award und Platin für den Weissen Bock durch „Genuss bier.pur“
2016
• „Gold Brewer’s Seal“ – Goldenes Brausiegel in der Kategorie „Schankbier Hell“ für „Helles“ und in der Kategorie „Leichte Biere“ für „Leicht / Sommerpils“
• Unser „Helles“ holt Silber und unser „Weizenbock“ Gold und macht Mahrs Bräu zur erfolgreichsten Brauerei in der Bierstadt.
• Stephan Michel wird alleiniger Geschäftsführer von Mahrs Bräu und leitet eine neue Ära ein.
2017
• Back to the Roots: Kompletter Relaunch des Flaschendesigns im Retro-Stil ohne Brustetiketten, dafür mit geprägten Kronenkorken.
• Das Mahrs Bräu „Helles“ und „Helles Bock / Maibock“ gewinnen Silber und Bronze beim World Beer Idol.
• Wir holen 2 x Silber und 2 x Gold beim „Meiningers International Craft Beer Award“.
• Einführung des Mahrs Bräu Onlineshops.
• Unser „Helles“ holt Silber und unser „Weizenbock“ Gold und macht Mahrs Bräu zur erfolgreichsten Brauerei in der Bierstadt.
• Investition in die Zukunft: Mahrs Bräu erweitert auf 2 Malzsilos.
2018
• „Heller Bock“, „Pils“ und „Sommerpils“ holen je eine Silbermedaille beim französischen „Concours de Lyon“
• „Sommerpils“ wird mit dem „Gold Brewers Seal“ auf dem „XXVIII International Beer Festival Budweis“ ausgezeichnet.
• „Grand Gold“ für „Pils“, und „Silver“ für „aU“ und „Sommerpils“ bei der „Frankfurt International Beer Trophy“
• Die erste Ausgabe des Mahrs Bräu „Wirtsblatt“ erscheint.
• Silber für Mahrs Bräu “Heller Bock”, Silber für “Festtagsweisse” und Gold für “Helles” beim „Meininger ́s International Craft Beer Award“
• Bronze für Mahrs Bräu „Helles Vollbier“, Silber für “Heller Bock” und “Festtagsweisse”, und Gold für Mahrs Bräu “Sommerpils” und „Weisser Bock“ bei den 26. „Australian International Beer Awards“ in Peninsula, Australien.
• Silber für Mahrs Bräu „a U“ und Bronze für Mahrs Bräu „Weisser Bock“ bei den World Beer Awards 2018
• Mahrs Bräu „Helles Vollbier“ wird als „Country Winner“ bei den „World Beer Awards 2018“ ausgezeichnet.
2019 – 2021
Im Jahr 2019 haben wir mit der kompletten Modernisierung unser Brauerei bis Ende 2021 begonnen:
- Automatisierung des Sudhauses
- Füllerei mit modernsten Flascheninspektoren
- Aus- und Ein Packer für Flaschen
- Anschaffung eine neuer Keganlage
- Anschaffung neuer Lagertanks
- Erweiterung der Lagerkapazitäten
- Sanierung des Filterkellers und Anschaffung modernster Fiteranlagen
UNSER ANSPRUCH
EIGENWILLIG, AUFRECHT UND ECHT
WAS UNS ALS BRAUER AUSMACHT.
Tradition und Handwerk – für uns sind das keine Verkaufsfloskeln. Und schon gar keine Folklore. Wir sind ein Familienbetrieb und in vierter Generation Bierbrauer aus Überzeugung. Aus Leidenschaft. Aus der einfachen Lust am echten Genuss. Und weil wir eine ganz bestimmte Vorstellung davon haben, was ein herausragendes Bier haben muss: Charakter.
Billiges Massenbier überlassen wir gern der Industrie. Wir verbiegen uns nicht für paar Hektoliter mehr. Im Gegenteil. Wir sind eine stolze, gar nicht mal sooo kleine, oberfränkische Privatbrauerei. Seit Jahrhunderten in der Bamberger Wunderburg zuhause. Seit 1895 in Familienbesitz. Fest in der Region verwurzelt. Damals wie heute dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 verpflichtet. Glücklich über unseren Erfolg, aber immer auch im Bewusstsein über unsere Verantwortung.
Weil wir auf unser uraltes Handwerk vertrauen können, haben wir den Kopf frei für das Jetzt. Wir gehen neugierig und mit vielen Ideen in die Zukunft. Denn traditionelle Braumeisterkunst, modernste Technik und hin und wieder eine echte Überraschung – das passt bei Mahrs wunderbar zusammen. Was dabei herauskommt, schmeckt man in jeder unserer neun verschiedenen Bierspezialitäten.